Оставить заявку
Нажимая кнопку "Отправить заявку" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных
Пост-релиз
На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурные проекты страны и комплексное развитие территорий РФ
5 июля 2023 года в г. Москве в Центре Событий РБК состоялся ежегодный Саммит деловых кругов «Сильная Россия». В этом году представители власти федерального и регионального уровня, а также руководители государственных и частных компаний приняли активное участие в обсуждении главной темы Саммита: «Комплексное развитие территорий: инфраструктурные проекты».
Программа Саммита открылась деловым завтраком на тему: «Инвестиции в инфраструктуру: ГЧП и другие инструменты финансирования». Модераторами выступили Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Марданов Рустэм Хабибович, Руководитель главного управления Банка России по Центральному Федеральному округу. Обсуждение коснулось следующих тезисов: инвестиционный потенциал инфраструктурных проектов на территории России; перспективные направления развития механизмов поддержки инфраструктурных проектов; риски и регуляторные барьеры при реализации ГЧП-проектов и др.
Модератором Пленарного заседания выступил Шохин Александр Николаевич, Президент РСПП. Во вступительном слове Александр Николаевич обозначил: «Инфраструктурные проекты являются базой развития экономики. Это расширение узких дорог и строительство новых транспортных магистралей, ж/д путей, строительство аэропортов и артерий речного и морского судоходства; привлечение и стимулирование частных инвестиций в развитие инфраструктуры; стратегическое развитие территорий; использование цифровых технологий и новых материалов в строительстве и модернизации объектов».
«Правительство поставило в приоритет развитие субъектов РФ, - сообщил Левитин Игорь Евгеньевич, Помощник Президента Российской Федерации. - Для этого были выделены средства на выравнивание бюджетов регионов, повышение МРОТ. Развитие инфраструктуры в регионе дает возможность наращивать экономику и повышает налоговую базу.
Ломакин Александр Николаевич, Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации зачитал письменное обращение к участникам Саммита Хуснуллина Марата Шакирзяновича, Заместителя Председателя Правительства РФ: «Работа саммита служит укреплению экономики и ее устойчивому развитию. Одним из драйверов такого развития является строительная отрасль, которая на протяжении трех лет, несмотря на кризисы и секционное давление, показывает положительную динамику. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача сохранить темпы жилищного и дорожного строительства на уровне рекордного прошлого года, а также развивать инфраструктуру опережающими темпами». В своем докладе Александр Николаевич добавил: «Комплексное развитие территорий – это своевременный и нужный механизм для строительной отрасли. Практические результаты от принятого закона о КРТ мы видим уже сейчас. Фактический ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства составил порядка 350 тыс. кв.м., в том числе почти 300 тыс. кв.м. жилья в 13 регионах уже переселены граждане из аварийного жилья».


«Внедрение концепции умного дома и умного здания должно сопровождаться поддержкой государства, то есть стандарт необходимо закрепить на законодательном уровне, - сообщил Управляющий партнер ГК «F+ tech-Марвел», Мельников Алексей Сергеевич. - При этом в интересах и страны, и участников рынка стоит направить усилия на локализацию выпуска в России умных решений иностранных вендоров, а также на стимулирование собственного производства и развитие технологий, в том числе с помощью введения отраслевого реестра и балльной системы».
«Сильная Россия — это Россия, которая много, хорошо и осознанно строит» - с этого тезиса начал выступление Урличич Юрий Матэвич, Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи. «Основные барьеры, с которыми сталкивается строительная отрасль на 2023 год: отсутствие спроса на инновации, недостаточная цифровизация строительства, низкий уровень качества строительства, необходимость создавать стратегии для грамотного развития территорий РФ. Вот несколько стратегий, с помощью которых можно активно и качественно развивать территории:

1. Экспансия. Строительство и создание современной инфраструктуры на территории Арктического севера. Реконструкция портов и активное использование морских путей. Строительство современных социальных объектов на побережьях. Развитие и модернизация городов севера. Все это привлечет внимание других стран и создаст хороший инвестиционный климат.
2. Качество. Повышение уровня доверия к российским строителям. Улучшение отрасли за счет цифровизации процессов строительства. Выстраивание активной коммуникации между предприятиями, производящими стройматериалы, застройщиками и заказчиками.
3. Институт домохозяйства. Строить дома, опираясь на потребности людей, которым в них жить. Отказ от усреднения проектов.
4. Мануфактура XXI века. Производство должно стать умным и технологичным. Необходимо наладить в регионах полный цикл использования сырья: от изготовления до полной переработки и возможности использовать вновь.
5. Возрождение и реновация старой инфраструктуры. Главная задача в данных условиях — мотивация людей для активной работы по этим направлениям», - сообщил Юрий Матэвич.

Троценко Роман Викторович, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Координационного совета РСПП по развитию Арктики и Северных территорий, рассказал про комплексную модернизацию моногородов: «Закон КРТ дал возможность реализовывать проекты по улучшению качества жизни в регионах. На примере города Менделеевска Роман Викторович описал стратегию работы на ближайшие 8 лет и поделился результатами:
1. Все изменения по улучшению инфраструктуры города были созданы на основе потребностей жителей города.
2. Бюджет на реализацию проекта выделили, как со стороны РФ, так и со стороны Татарстана.
3. Происходит возрождение предприятий, которые обеспечивают работой жителей города.
4. Создается безопасная городская среда, что повышает уровень доверия граждан.
5. Строятся учебные учреждения, чтобы привлекать и удерживать молодежь в городе.
6. Работа ведется в направлении культуры: построено арт-пространство, устраиваются ежегодные фестивали.
7. Благодаря красивому внешнему виду зданий и появлению фонтанов, парков, пространств для отдыха, в город стали приезжать туристы. Все эти изменения произошли за 3 года. И это только начало».
Оганесян Карен Гаспарович, Генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», в своем докладе «Строительство социальных объектов: возможности и перспективы» отметил важность работы квалифицированных проектировщиков в строительной отрасли России. «Мы реализуем около 3000 знаковых социальных объектов в 42 регионах России. На территории новых субъектов компанией мобилизовано более 22 тысяч строителей и более 750 единиц строительной техники».
Вилесов Александр Игоревич, Генеральный директор ПАО «Т Плюс», поднял вопрос о модернизации и изменении системы теплоснабжения: «Состояние централизованной системы теплоснабжения довольно плохое. Поскольку сейчас мы тратим слишком много денег на ее обслуживание и нерациональное использование ресурсов. Какие меры необходимы: приобретение приборов по учету расхода тепла с целью рационализации потребления; вложение государственных денег в модернизацию системы и стимуляция управляющих компаний обновлять оборудование; привлечение инвестиций через механизмы ГЧП».
В рамках Саммита деловых кругов состоялись пять стратегических сессий.
Модератором сессии «Цифровизация строительной отрасли» выступила Постовалова Алина Анатольевна, Руководитель Университета Минстроя. На заседании обсудили приоритетные тезисы: тренды цифровой трансформации в строительной отрасли; отечественные IT-продукты в строительстве; цифровое управление жизненным циклом объектов капитального строительства и т.д.

На сессии «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры» под руководством Булгаковой Ирины Александровны, Исполнительный директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» состоялась дискуссия по вопросам: управление жилищным фондом; формирование цифрового ТИМ-паспорта объектов ЖКХ; энергоэффективность, капитальный ремонт и модернизация коммунальной инфраструктуры; обновление систем водоснабжения и водоотведения, реконструкция городских инженерных систем, модернизация ливневой канализации и др.

Сессию «Социальное строительство: новые вызовы» модерировал Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Прозвучали доклады спикеров по следующим направлениям: главные задачи и перспективы строительства объектов культуры, спорта и науки в регионах России; строительство социальной инфраструктуры в рамках проектов КРТ; управление долгостроями: новые подходы в новых условиях; ставка на «цифру»: приоритеты цифровой трансформации и др.

Модератором заседания «Транспортная инфраструктура регионов России» выступил Твардовский Дмитрий Вячеславович, Первый заместитель Генерального директора ВЭБ. Участники обсудили: строительство новых транспортных узлов, модернизацию и реконструкцию действующей инфраструктуры, формирование единой опорной транспортной сети, увеличение объема и скорости транспортной логистики, строительство безопасных и качественных дорог и др.

Дискуссию на сессии «Роль жилищного строительства в развитии Российских агломераций» курировал Дедюхин Владимир Анатольевич, Первый вице-президент Российского Союза строителей. Спикеры и эксперты приняли участие в обсуждении важных тем отрасли: главные факторы увеличения объема жилищного строительства в агломерациях; особенности проектирования пространственного развития агломераций; развитие агломераций в рамках инициативы «Города больших возможностей»; формирование единой градостроительной политики в агломерациях: регуляторные барьеры и решения и т.д.
В течение дня в работе Саммита приняли участие более 800 человек, в том числе представители органов власти из 42 регионов России. Было проведено более 120 встреч, переговоров, в результате которых достигнуты рамочные договоренности о дальнейшем сотрудничестве между коммерческими организациями, общественными структурами и органами власти.
Организатор форума – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива». Титульным партнером Саммита деловых кругов «Сильная Россия»-2023 выступила Группа компаний «F+ tech-Марвел».
Саммит деловых кругов «Сильная Россия» с 2009 года выступает главной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов устойчивого инфраструктурного развития страны, формирования благоприятного инвестиционного климата и развития экономического потенциала регионов России.