Саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2014"
1 июля 2014 года в Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2014».
За шесть лет проведения Саммит закрепил за собой статус авторитетной экспертной площадки, способствующей расширению возможностей партнерства государства, российской науки, бизнеса и зарубежных компаний. Ключевыми вопросами Саммита 2014 стали укрепление экономического потенциала и государственного имиджа России, создание благоприятных условий для работы предпринимателей, отдельный этап мероприятия был посвящен презентации крупных высокотехнологичных региональных проектов.
Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2014» прошел при поддержке и участии Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства регионального развития РФ, Государственной Думы ФС РФ и Российской Академии наук. Организационно-аналитическое сопровождение Саммита осуществляет основной организатор - Агентство Стратегических Программ.
Открылся Саммит деловых кругов пленарным заседанием «Инвестиционная карта регионов России», модератором которого выступила Попова Екатерина Витальевна, Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. В качестве основных направлений работы мероприятия она обозначила обсуждение и анализ региональной политики РФ и инвестиционной карты регионов. Модератор подчеркнула важность решения в рамках Саммита таких задач, как создание перечня существующих на данный момент условий привлечения бизнеса в регионы с учетом успешного опыта субъектов РФ и разработка новых вариантов стимулирования притока бизнеса.
Рыбаков Александр Михайлович, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, назвал стратегии развития регионов теми «ориентирами, которые необходимы для понимания различных намерений власти и бизнеса в каждом российском регионе». «Нам представляется, что наличие стратегии заставляет организацию, власть работать системно, а не по поручению». Особое внимание докладчик обратил на вопрос повышения роли бизнеса в развитии экономики регионов Дальнего Востока и реализации Тихоокеанской политики России: «Сотрудничество с Китаем, Японией, со всеми странами, которые находятся в этом регионе, мы считаем чрезвычайно важным, приоритетным». Спикер подчеркнул, что развивать возможности для инвестиционного сотрудничества необходимо во всех направлениях, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию (события на Украине, экономические санкции против России): «это в интересах бизнеса и России, и зарубежных компаний».
Более подробно на проблеме привлечения инвестиций остановился Крук Михаил Давидович, Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации. «К 2025 году округи и субъекты РФ, за исключением Северокавказского федерального округа, должны выйти на принцип финансовой самодостаточности», - убежден М.Д. Крук. Однако темпы экономического роста регионов, по мнению докладчика, все еще оставляют желать лучшего: «Мы должны выйти на траекторию 4,5-5% роста ВВП в год. Конечно, эта задача сложная, но такие задачи должны быть поставлены и они должны реализовываться». Говоря об инвестиционном стандарте, эксперт отметил, что полностью внедрили стандарт деятельности органов исполнительной власти по созданию благоприятных инвестиционных условий 35 субъектов РФ. В заключение своего выступления М.Д. Крук внес предложение подготовить отдельный результирующий документ по итогам проведения Саммитов «Сильная Россия» предыдущих лет и представить его в Министерство регионального развития.
Агамирзян Игорь Рубенович, Генеральный директор и Председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», указал на то, что «за 2010-2012 годы произошел практически десятикратный рост объемов венчурных инвестиций в технологические проекты. И сегодня Россия является одной из немногих стран в мире, в которых технологическое развитие привело к появлению национальных систем, конкурирующих с системами, работающими на глобальном рынке». «Однако такие перспективные технологические направления, как биотехнологии, альтернативная энергетика, интеллектуальные системы, оказываются у нас недоинвестированными», - уточнил докладчик. Не обошел вниманием эксперт и тему, связанную с импортозамещением и потенциалом российских технологических компаний к обеспечению нужд экономики РФ. «На сегодняшний день можно сказать, что эта проблема полностью решена на уровне интернета». При этом другие отрасли, фармацевтическое производство, производство высокотехнологичного оборудования, остро нуждаются в решении задачи импортозамещения. «Единственная, на мой взгляд, правильная стратегия развития импортозамещения в технологическом предпринимательстве, это развитие глобальных чемпионов из российских компаний, - поделился И.Р. Агамирзян.
«Улучшение делового климата - одна из ключевых составляющих успеха социально-экономического развития и достижения высоких индексов роста любого субъекта РФ», - такое убеждение высказал Васильев Владимир Алексеевич, И.о. заместителя председателя правительства Тульской области - руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации. В качестве примера эксперт привел пример Тульской области, где наряду с совершенствованием нормативно-правовой базы, максимально защищающей права инвестора, выстраиваются партнерские отношения между властью и бизнесом. При этом условием успеха любой инвестиционной политики докладчик считает первоочередное выполнение социальных обязательств перед жителями субъекта: «Самые масштабные инвестиции будут бессмысленны, если они не приведут к повышению качества жизни людей».
Основной задачей, стоящей перед компанией «Панасоник», Масато Накамура, Заместитель Генерального Директора ООО «Панасоник Рус», назвал разработку инновационных технологий, которые способствуют развитию общества. Отвечая на вопрос об организации производственной площадки в России, Масато Накамура с радостью отметил, что в планах компании - расширение сферы деятельности на российском рынке: «Нам нужна локализация, нужны местные партнеры. Так что мы можем открыть или центр инжиниринга, или центр по сборке».
Коваль Игорь Юрьевич, Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации, вслед за коллегами сообщил, что «в условиях сбавляющихся темпов экономического роста российской экономики привлечение иностранных инвестиций, стимулирование внутреннего потенциала инвестиционной активности является наиболее приоритетным треком социально-экономической политики». По поводу внедрения инвестиционного стандарта в регионах эксперт напомнил, что у нас группа регионов-лидеров является стабильной и не изменяющейся на протяжении последних 5-10 лет. Именно для анализа сложившейся экономической ситуации в субъектах был создан Национальный инвестиционный рейтинг, который оценивает непосредственные усилия региональных властей по обеспечению благоприятных условий ведения бизнеса. С целью обеспечения прав инвесторов появился и институт уполномоченного по делам предпринимателей. «Налаживание инвестиционного процесса, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности – это наша общая задача: и федерального правительства, и власти на местах, и представителей бизнес-сообщества», - резюмировал докладчик.
Большеданов Павел Владимирович, Заместитель Председателя Правительства Саратовской области, поделился опасениями, что даже внедрение всех инвестиционных стандартов не гарантирует заинтересованности бизнеса работать в регионах, ведь «далеко не все можно прописать в инвестиционной стратегии», к тому же на реализацию всех дорожных карт требуется время, а инвестиции, как правило, нужны уже «здесь и сейчас».
После пленарного заседания свою работу начала «Территории развития бизнеса» - площадка для взаимодействия бизнес-сообщества, эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений. У участников «Территории развития бизнеса» была возможность презентовать свои проекты в зоне выставочной экспозиции и найти деловых партнеров в рамках межрегиональной зоны деловых контактов. В ходе работы «Территории развития бизнеса» прошло более ста деловых встреч и переговоров.
В качестве резидентов Территории развития бизнеса в этом году выступили:
|
![]() |
Во второй половине дня в рамках Саммита прошел ряд Тематические Панельные дискуссии:
Модератор: Пономарев Илья Вадимович, Руководитель Аппарата Национального объединения строителей
|
|
Модератор: Герасименко Николай Федорович, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья
отраслей» Модератор: Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России |
![]() |
Модератор: Попова Екатерина Витальевна, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России
Модератор: Агеев Александр Иванович, Генеральный директор Института экономических стратегий РАН (ИНЭС) |
![]() |
Формат Панельных дискуссий подразумевал короткие выступления по теме, а также свободную дискуссию с приглашенными экспертами и участниками. Все прозвучавшие в рамках специальных секций предложения будут включены в итоговую Резолюцию Саммита.
Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2014» завершился награждением дипломами и благодарностями участников и партнёров Саммита, а также Торжественным приёмом от имени Организаторов мероприятия. Все предложения, прозвучавшие в ходе работы Саммита, будут включены в его Итоговую Резолюцию.
Информационную поддержку Саммиту «Сильная Россия – 2014» оказали Телеканал Россия 24, Информационная группа «Интерфакс», Информационное агентство «Росинформбюро», Телекомпания «РЕН ТВ», Журнал «Мир и политика», Журнал «Инициативы XXI век», Журнал «Российская Федерация сегодня» и многие другие.