Саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2013"
Для руководителей бизнес-сообщества стало уже хорошей традицией ежегодно встречаться на площадке Саммита. Вот уже пятый год Саммит проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, Ассоциации инновационных регионов России. Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия в качестве Оператора Саммита по традиции осуществляло Агентство стратегических программ.
В рамках Открытия Саммита деловых кругов «Сильная Россия-2013» с приветственным словом к его участникам обратилась Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики РоссииПопова Екатерина Витальевна. В числе «главных вопросов» Саммита она назвала «обсуждение стратегии развития отдельных регионов нашей страны и оказание содействия соответствующим органам исполнительной власти в формировании эффективной региональной государственной политики, внедрение по всей стране регионального инвестиционного стандарта, создание инвестиционной карты России и «дорожных карт» улучшения инвестиционного климата».
В свою очередь Президент Торгово-промышленной палаты РФ Катырин Сергей Николаевич особое внимание уделил вопросам, вынесенным на Повестку дня трёх Пленарных заседаний Саммита, а именно - национальной безопасности РФ, развитию Дальнего Востока и инновационному климату в регионах. «Все эти три темы взаимосвязаны, – пояснил он. – Так, обеспечение национальной безопасности – многогранная задача, которая неосуществима без развития регионов Дальнего Востока. Положение стагнации макрорегиона недопустимо: это вопрос не только экономический, но и геополитический. Существует неиспользованный потенциал, для развития которого должны прилагаться усилия как государством, так и предпринимательским сообществом. Тогда, я думаю, есть возможности у региона стать одним из локомотивов экономического роста нашей страны. Это возможно лишь при условии привлечения крупномасштабных инвестиций в этот регион».
Говоря о необходимости формирования благоприятного делового климата, спикер высказал опасения по поводу несоблюдения сроков реализации соответствующих «дорожных карт». «По многим из них мы уже сегодня видим, что мы не укладываемся в графики, которые были первоначально заложены. Это касается и нормативных документов, потому что многие нормы этих карт носят отсылочный характер», - отметил он, подчеркнув, что необходимо подготовить постановление Правительства РФ, регламентирующее механизмы реализации «дорожных карт» по улучшению делового климата.
Гапанович Валентин Александрович, Старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД», заострил внимание слушателей на инфраструктурных аспектах развития Дальневосточного региона. «Не секрет, что мы сейчас во многом сдерживаем продвижение грузопотоков в порты Тихого океана, там есть определенные проблемы, и мы приступили уже к проработке ликвидации барьерных мест на важнейшей для государства Транссибирской магистрали», - заявил выступавший.
Руководитель Федеральной таможенной службы России Бельянинов Андрей Юрьевич озвучил собственную формулу «Сильной России»: «Наша страна будет сильной, когда мы будем восстанавливать позиции России в странах СНГ. Мы можем влиять на те процессы, которые проходят в этих странах как в двухстороннем формате, так и в формате Таможенного союза. Мы можем спокойно и по-деловому обсуждать прием новых членов-стран в Таможенный союз. Еще, мне кажется, справедливо говорить о том, что российский рубль должен стать расчетной единицей на постсоветском пространстве. Сильная Россия - сильная экономика - стильная валюта».
Заместитель Министра регионального развития РФ Крук Михаил Давидович зачитал участникам Саммита приветствие Министра регионального развития РФ Слюняева Игоря Николаевича.
Печеный Владимир Петрович, Губернатор Магаданской области, в свою очередь выразил надежду на продление режима особой экономической зоны, срок которого истекает в 2015 году. Отметив, что Магаданская область – «одна из территорий с наибольшим запасом золота, серебра, железа и меди», он подчеркнул, насколько «важно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляются для освоения этих огромных богатств. Это прежде всего нужно сделать для того, чтобы людям, которые там живут, жилось по-настоящему комфортно, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а наоборот».
Заместитель Генерального Директора ООО «Панасоник Рус» Масато Накамура выступил с приветственной речью, заявив, что по каждой из инновационных разработок, которые специалисты компании представят в рамках Саммита, он хотел бы получить правдивый отклик.
Директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Шадрин Артем Евгеньевич краткорассказал о результатах реализации стратегии инновационного развития Российской Федерации. К наиболее активным региональным пилотным центрам, занятым разработкой инноваций, он отнес «Томский центр образования и исследования науки, «ИнноПолис» в Казани, Новосибирский центр образования и исследований, который объединяет Новосибирский технопарк, Новосибирское отделение РАН, Новосибирский университет, и может стать одним из значимых полюсов роста».
Агамирзян Игорь Рубенович, Генеральный директор и Председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», отметил, что на протяжении последних двух лет в России наблюдался «систематический рост инвестиций в технологические компании». «Согласно данным исследования Доу-Джонса, по результатам 2012 года Россия вышла на четвертое место в Европе по абсолютному объему инвестиций в технологические проекты и на первое место по темпам роста», - напомнил спикер. Кроме того, он указал на снижение роли государственных институтов развития: всего за три года (с 2010-го по 2013-й) объем государственного капитала на российском венчурном рынке уменьшился с 25% до 5%. Но, уточнил И. Р. Агамирзян, это произошло «не потому, что стало меньше нашего присутствия, а потому, что на этот рынок пришли большие частные деньги».
Завершающим стало выступление Заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Блиновой Татьяны Викторовны, которая согласилась, что «улучшение инвестиционного климата в стране и создание благоприятных условий для работы предпринимателей является необходимым условием развития российской экономики и повышения качества жизни населения». В то же время она добавила, что «не стоит умалять социальную значимость малого бизнеса и сферы предпринимательства, которая определяется массовостью групп мелких собственников, владельцев предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее важных качественных характеристик страны с развитой рыночной экономикой».
Также Татьяна Викторовна напомнила, что в настоящее время на рассмотрении у депутатов Государственной Думы находится проект Федерального закона «О социальном обслуживании населения», в котором огромное внимание уделено развитию частного предпринимательства в сфере социальных услуг. «Мне кажется, - резюмировала она, - это новое направление деятельности может получить значительное развитие, в том числе – повысить качество жизни населения в субъектах Российской Федерации».
Участие в Открытии Саммита приняли депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители научно-исследовательских, лечебных и образовательных учреждений, бизнес-сообщества, общественных и международных организаций, СМИ, а также зарубежные эксперты. Все предложения, прозвучавшие в рамках заседания, будут включены в Итоговую Резолюцию.
После Торжественного открытия состоялось три специальных Пленарных заседания Саммита деловых кругов.
Пленарное заседание «Инвестиционная карта регионов России», в качестве ведущего/модератора, возглавил Генеральный директор Рейтингового агентства Эксперт РА, Гришанков Дмитрий Эдуардович.
Модератором Сессии «Национальная безопасность - приоритет государственной политики» выступила Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.
Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Благодырь Иван Валентинович, возглавил Пленарное заседание «Развитие Дальнего Востока». В своём вступительном слове он отметил, что на заседании присутствуют именно те люди, которые занимаются реальными делами и будут обсуждаться конкретные вопросы по развитию Дальнего Востока. И добавил, что Дальний Восток не зря обсуждается на всех уровнях, так как развитие Дальнего Востока является для государства одним из самых важнейших проектов, точкой роста экономики всей России.
По традиции в рамках Саммита состоялась Территория развития бизнеса. Это площадка для взаимодействия бизнес-сообщества, эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений. У участников «Территории развития бизнеса» была возможность презентовать свои проекты посредством выставочной экспозиции, также найти деловых партнеров в рамках
зоны деловых контактов и заранее спланировать встречи и переговоры с уполномоченными представителями предприятий - Заказчиков для выполнения конкретных заказов на «бирже субконтрактов».
«Бирже субконтрактов» предшествовал квалификационный отбор участников. Переговоры на «Бирже» велись напрямую «Резидент-Соискатель», без посредников. Благодаря предварительному ознакомлению соискателей с основными требованиями к заказам и предварительному отбору переговоры прошли предметно и результативно. В работе биржи приняли участие более 120-ти руководителей бизнес-структур из разных регионов России. В качестве резидентов Биржи приняли участие: Администрация Псковской области, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», НП «Национальное объединение участников строительной индустрии», АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», ОАО «Корпорация развития Самарской области», ОАО «Корпорация развития Камчатского края», ООО «НИИ ТНН» (Транснефть) и Генеральный партнёр Саммита ООО «Панасоник Рус».
Продолжился Саммит Тематическими Панельными дискуссиями:
- «Строительный комплекс и ЖКХ России»
- «Здоровая нация – Сильная Россия»
- «Развитие и внедрение инновационных технологий в нефтегазовый и энергетический комплекс»
- «Эффективность образования в России. Взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений»
- «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики России»
Формат Панельных дискуссий подразумевал короткие выступления по теме, а также свободную дискуссию с приглашенными экспертами и участниками. Все прозвучавшие в рамках специальных секций предложения, будут включены в итоговую Резолюцию Саммита.
В качестве ключевых докладчиков и экспертов в работе Саммита участие приняли:
Панченко Елена Алексеевна, Министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края; Брук Михаил Львович, Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии»; Ремыга Владимир Николаевич, Научный руководитель Российско-Китайского финансово-экономического центра Финансового Университета при Правительстве РФ; Повзнер Вадим Маркович, Уполномоченный при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей; Пегин Александр Анатольевич, Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Камчатского края»; Данилов-Данильян Антон Викторович, Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Сигал Павел Абрамович, Первый Вице-президент, Председатель Совета Регионов ОПОРЫ РОССИИ; Тосунян Гарегин Ашотович, Президент Ассоциации российских банков; Крикалёв Сергей Константинович, Начальник ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина»; Кузык Борис Николаевич, Директор Института экономических стратегий Дорохин Павел Сергеевич, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности; Шмаль Геннадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России; Коган Александр Борисович,Министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью; Рындин Олег Витальевич, Первый заместитель Руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы; Чибис Андрей Владимирович, Председатель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства, Исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие»; Дадов Эдуард Султанович, Исполнительный директор ОМОР «Российский Союз Строителей»; Кушнир Леонид Григорьевич, Президент Национального объединения изыскателей; Турчинов Александр Иванович, Директор Института государственной службы и управления персоналом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Омельяновский Виталий Владимирович, Директор Центра по оценке технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте РФ; Нижегородцев Тимофей Витальевич, Начальник Управления контроля
социальной сферы и торговли ФАС России; Дмитриев Виктор Александрович, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП); Мамута Михаил Валерьевич, Президент Российского микрофинансового центра, Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ по банковской деятельности и финансам; Золотых Наталья Ивановна, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Хаматханов Мурат Даутгиреевич, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Ингушетия; КарисаловаНадежда Афиногеновна, Вице-президент ВТБ24 (ЗАО), Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса и многие другие.
Завершился Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2013» награждением дипломами и благодарностями участников и партнёров Саммита, а также Торжественным приёмом от имени Организаторов мероприятия.
Информационную поддержку Саммиту оказали: Информационная группа "Интерфакс", телеканал «Россия 24», радио «Коммерсант FM», Газета "АиФ", журнал «Инициативы XXI века» и многие другие.