002Представители власти, бизнесмены и ученые обсудили вопросы инвестиционной привлекательности российских регионов, приоритетную роль национальной безопасности в государственной политике, развитие ТЭК, строительного комплекса, информационного общества в России, а также кадровой политики и здравоохранения.

Вот уже четвертый год Саммит проводится по инициативе Межведомственной рабочей группы по совершенствованию инновационного законодательства при Администрации Президента Российской Федерации и при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия в качестве Оператора Саммита по традиции осуществляло национальное Агентство стратегических программ.

В рамках Торжественного открытия Саммита прозвучали ключевые доклады, посвященные вопросам инновационного развития регионов России, а также развития межгосударственного сотрудничества и улучшения инвестиционного климата страны.

Открыла Саммит с приветственным словом к гостям и участникам Екатерина Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, Помощник Руководителя Администрации Президента РФ.

Затрагивая в своем выступлении наиболее острую тему улучшения условий ведения бизнеса, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что за последние два года Правительство совершило ряд важных шагов в этом направлении. В их числе принятие закона о повышении качества государственных услуг, создание Российского фонда прямых инвестиций и Агентства стратегических инициатив, которое вместе с Минэкомразвития и «Деловой Россией», в числе прочего, разработало «дорожные карты» по ключевым направлениям развития предпринимательства в регионах.

Из недавних нововведений Олег Фомичев отметил появление государственного института уполномоченных по защите прав предпринимателей и Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, оказывающего отечественным экспортерам поддержку, не противоречащую правилам ВТО.

Заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Осинцев сообщил, что в 2010-2011 годах были приняты стратегии развития восьми федеральных округов, содержащие как меры повышения качества жизни населения, так и планы территориального развития. Сейчас Минрегион работает над унификацией процедур получения разрешения на строительство.

Генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, впрочем, отметил, что небольшое число драйверов роста закономерно. «Наиболее эффективная модель предполагает концентрацию усилий в одной точке. В США информационные технологии сосредоточены в Кремниевой долине, биотехнологии - в Новой Англии», - успокоил он чиновников.

Формально РВК работает с 26 регионами, но только в пяти есть очевидная активность. В авангарде Томск, Казань и Новосибирск, к ним подтягивается Санкт-Петербург, где сформирован IT-кластер мирового масштаба. «Информационные технологии стали платформой всего нашего технологического развития. Задача экономики – перевести виртуальное качество развития в реальную сферу», - подытожил Игорь Агамирзян.

Приветствуя участников Саммита, Генеральный директор «Панасоник Рус» Судзуки Сигэо отметил, что это мероприятие является серьезной вехой на пути экономического развития страны, играет важную роль в решении таких стратегических вопросов, как привлечение инвестиций, строительство, развитие информационного сообщества, здравоохранения. Он также выразил благодарность россиянам за поддержку Японии в сложных условиях стихийного бедствия.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, в свою очередь, предложил назначить ответственными за развитие конкретных направлений науки одного или нескольких признанных экспертов в этих областях, справедливо считая, что при полной безответственности развитие невозможно.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков посвятил свое выступление ключевым задачам органов государственного регулирования.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в своем выступлении подчеркнул, что Торгово-промышленная палата России заинтересована в том, чтобы наше государство было сильным, независимым, самостоятельным игроком мировой политики. Однако для роста экономики, для продвижения крупных проектов важно развивать государственно-частное партнерство. Многие страны этим активно пользуются. Но Россия выходит из общей линейки. У нас по сути меняют порядок слов и пытаются всех склонить к частно-государственному партнерству. Государство старается большую нагрузку переложить на бизнес. Но для такого партнерства условия еще не созданы, считает Георгий Петров. Если на региональном уровне еще что-то делается, то на федеральном даже нет пока закона, отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник презентовал Ассоциацию, подробно объяснив гостям и участникам Саммита о её основных целях, задачах и перспективах.

Также в рамках Официального открытия Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2012» было подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Ассоциацией инновационных регионов России и Комитетом ТПП РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

После Торжественного открытия состоялись специальные Пленарные сессии Саммита деловых кругов.

Модератором Сессии «Национальная безопасность - приоритет государственной политики» выступила Екатерина Попова, Руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, Помощник Руководителя Администрации Президента РФ. Её доклад на сессии был посвящен Моделям преобразования российского ОПК в высокотехнологичный комплекс.

Специальную Пленарную сессию «Инвестиционная привлекательность регионов России» возглавил Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

Отличительной особенностью Саммита текущего года стало проведение в рамках Саммита Межрегиональной биржи субконтрактов. Это серия заранее спланированных встреч и переговоров между уполномоченными представителями предприятий - Заказчиков с потенциальными Поставщиками для выполнения конкретных заказов.

«Межрегиональной бирже субконтрактов» предшествовал квалификационный отбор участников биржи. Переговоры на «Бирже» велись напрямую «Резидент-Соискатель», без посредников. Благодаря предварительному ознакомлению соискателей с основными требованиями к заказам и предварительному отбору переговоры прошли предметно и результативно. В работе биржи приняли участие более 80-ти руководителей бизнес-структур из разных регионов России. В качестве резидентов Биржи приняли участие Группа E4, Российский фонд технологического развития, ООО «НИИ ТНН» (Транснефть), ОАО «ТГК-16», ОАО «НПК «Дедал» (Росатом), ОАО Корпорация «Трансстрой» и др.

Также в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2012» состоялся ряд тематических панельных дискуссий:

  • «Строительный комплекс России»

  • «Здоровая нация – Сильная Россия»

  • «Развитие нефтегазового и энергетического комплекса России»

  • «Развитие Информационного общества в России»

  • «Формирование современной кадровой политики России»

В качестве Модераторов и ключевых спикеров дискуссий выступили:

 

Агеев Александр Иванович, Генеральный директор Института экономических стратегий

Айгистов Александр Анатольевич, Руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО»,Председатель Президиума Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие»

Басин Ефим Владимирович, Президент Национального объединения строителей

Горбачик Татьяна Владимировна, Директор Департамента экономики и финансов Министерства транспорта РФ

Гулин Анатолий Николаевич, Директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной, медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ

Дыбов Александр Иванович, Заместитель Министра Энергетики РФ

Золотых Наталья Ивановна, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Бланарик Иван, Генеральный директор ООО «Берингер Ингельхайм»

Калашников Сергей Вячеславович,Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья

Комличенко Сергей Григорьевич, Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России

Леонидов Константин Владимирович, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ

Межевич Валентин Ефимович, Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ

Мещеряков Анатолий Анатольевич, статс-секретарь - вице-президент ОАО «РЖД»

Милушкин Сергей Юрьевич, Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС)

Муравник Владимир Борисович, ВрИО директора Федеральной службы по оборонному заказу

Посохин Михаил Михайлович, Президент Национального объединения

Проектировщиков

Рошаль Леонид Михайлович, Президент НП «Национальная Медицинская Палата», Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Уйба Владимир Викторович, Руководитель Федерального медико-биологического агентства

Урличич Юрий Матэвич, Генеральный директор ОАО «Российские космические системы»

Фаррахов Айрат Закиевич, Министр здравоохранения Республики Татарстан

Чеченов Хусейн Джабраилович, Член Экспертного совета по науке профильных комитетов Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ

Чибис Андрей Владимирович, Исполнительный директор НП содействия развитию ЖКХ «Развитие»

Шувалова Людмила Вячеславовна, Генеральный директор Центра социально–консервативной политики, Заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ

Яковлев Владимир Анатольевич, Президент ОМОР «Российский Союз Строителей»

 

Информационную поддержку Саммиту деловых кругов «Сильная Россия 2012» оказали Телеканалы Россия 24, Россия 2, Эксперт-ТВ, Подмосковье, Рен-тв, а также Инфорационная группа «Интерфакс», Коммерсант FM, газета «АиФ», Журналы «Инициативы XXI век», 2Мир и политика», «Губернский», «Наша версия» и многие другие.