Медленный переход от системы использования разного рода целевых программ к программно-проектным принципам управления – одна из главных проблем госуправления в России, как на местном, так и на федеральном уровне. Об этом на саммите деловых кругов "Сильная Россия - 2011" заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщает ОИЦ "Сибирь".

По его мнению, сегодня чиновники разного уровня мало применяют подход, ориентированный на развитие.

"Сейчас структура системы госуправления в большей степени адаптирована на решение текущих целей, - считает Виктор Толоконский. - Реализация же разного рода целевых программ скорее представляет собой способ распределения финансовых средств, но не позволяет в полной мере оценить качество управления и полученный результат".

Подобного рода медлительность, заметил полпред, тормозит развитие экономики и препятствует решению острых социальных проблем.

В своем выступлении г-н Толоконский также остановился на необходимости создания кадрового резерва и улучшении инвестиционной политики в регионах. Наиболее перспективной формой реализации проектов, по его мнению, является государственно-частное партнерство. При этом он подчеркнул, что, учитывая специфику регионов Сибири и Дальнего Востока, требуются значительные капитальные вложения со стороны государства.

"Одним из основных факторов, сдерживающих рост экономики регионов округа, сегодня остается отсутствие транспортной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что без ее развития добиться привлечения инвестиций крайне сложно", – сказал Виктор Толоконский. Поэтому государственная поддержка крупных инвестиционных проектов является своего рода гарантией их реализации и призвана снизить нагрузку на инвесторов при заходе в регион.

Полпред также отметил, что обеспечение транспортной доступности решает и ряд социальных проблем: "Таким образом, мы создаем условия для мобильности населения. А это, в свою очередь, поможет удержать молодежь от переезда в более благоустроенные и перспективные территории".

А кадровый вопрос сегодня стоит остро как для экономики в целом, так и для отдельных регионов в частности. Сейчас, уверен Толконский, крайне важно сконцентрировать усилия на развитии системы образования и подготовки кадров в соответствии с запросами экономики. "Мы имеем огромный разрыв между потребностями экономики и системой профессиональной подготовки кадров. Из-за этого с каждым годом вопрос нехватки квалифицированных специалистов становится все более острым во многих отраслях промышленности", – сказал он.

Портал «СИБИНФО»

http://www.sibinfo.su/news/sfo/1/23996.html