В Большом дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялся третий саммит «Сильная Россия». Представители государства, науки и бизнеса обсудили пути развития российской экономики и перспективы крупнейших инновационных проектов.
Всего несколько лет назад дворец в Царицыно представляла собой жалкое зрелище: руины так и не достроенной когда-то царской резиденции заросли сорняками, а молодежь и бродяги использовали ее в качестве помойки и отхожего места. Сегодня в это трудно поверить, так как благодаря усилиям, упорству и профессионализму строителей и реставраторов новое здание поражает своим величием и великолепием. Поэтому выбор устроителей саммита «Сильная Россия» выглядит неслучайным и приобретает символическое значение.
Формально «Сильная Россия» – саммит деловых кругов. И действительно, в государстве с рыночной экономикой роль бизнеса в развитии страны становится огромной. Но на самом деле в поле зрения участников мероприятия оказалось множество общенациональных проблем: военная промышленность, здравоохранение, информационные технологии, строительство и транспорт.

Основными организаторами, как и в прошлые два года, выступили Государственная Дума, Администрация Президента РФ и Торгово-промышленная палата России. Ведущим на торжественном открытии стала помощник руководителя Администрации Президента, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики Екатерина Попова.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении отметил падение объема прямых инвестиций и продолжающийся отток капитала. Тем не менее, как считает он, переломить эти тенденции возможно даже в среднесрочной перспективе. Глава ТПП назвал конкретные шаги, которые могли бы преодолеть ситуацию. Первое – модернизация предприятий реального сектора, которую он назвал «новой индустриализацией».

«Но одних денег здесь недостаточно. Необходимо широкомасштабное обновление образовательных программ, не только вузовских, но и корпоративных», – сказал он. Вторым важным шагом глава Палаты считает совместную работу над проектами гражданских и военных специалистов, ведь, как известно, многие современные технологии, которыми мы пользуемся сегодня, изначально разрабатывались военными учеными для армии. Третьим шагом Сергей Катырин назвал поддержку малого и среднего бизнеса, в котором инновационная экономика может найти опору. «Необходимо сделать наукоемкое производство выгодным», – уверен глава ТПП. Помимо прочего Сергей Катырин озвучил мнение Торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества в целом о крайней важности принятия законов о промышленной политике и инновационной деятельности.

Согласие с Сергеем Катыриным выразил выступавший следом за ним президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. «Невозможно представить себе развитие экономики без развития инфраструктуры. И точно так же инфраструктура не может совершенствоваться без четкого представления о том, каким образом и в каком направлении двигается экономика», – уверен он. Кроме того, по мнению Якунина, модернизации мешает излишнее вмешательство правоохранительных органов в чисто хозяйственную деятельность.
На открытии выступили также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Омской области Леонид Полежаев, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и член Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

После церемонии открытия началась работа в специализированных группах, занимающихся такими проблемами, как «Перспективы и возможности проекта «Сколково», «Национальная безопасность – приоритет государственной политики». Прошли также панельные дискуссии, посвященные инновациям в строительстве, здравоохранении, нефтегазовом комплексе, энергетике и ОПК. Ключевыми экспертами на этих мероприятиях стали представители Администрации Президента, сенаторы и депутаты, деятели науки и образования, а также главы комитетов ТПП РФ.

ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/economy_business/1390.html