Какие решения нужно предпринять для того чтобы Россия по-настоящему стала сильным государством? Своими предложениями на эту тему поделились участники саммита деловых кругов «Сильная Россия 2011», который состоялся в Большом дворце музея-заповедника Царицыно.

По словам Сергея Катырина, президента ТПП РФ, одной из основных задач должна стать модернизация предприятий реального сектора экономики, фактически новая индустриализация. Помимо этого должны быть увеличены инвестиции в разработку собственных и заимствование передовых зарубежных технологий. Особое внимание в своем выступлении Сергей Катырин остановил на роли малого и среднего бизнеса, отметив, что он является опорой экономики и представляет собой ключевое звено ее инновационного развития.

Среди первоочередных задач президент Торгово-промышленной палаты также назвал принятие законов о промышленной политике и государственной поддержке инновационной деятельности, в частности рассмотреть вопрос реализации льготных режимов налогообложения для компаний, занимающихся инновационной деятельностью. То есть сделать экономически эффективным, выгодным для нынешнего бизнеса наукоемкое производство. Стране, действительно, необходим инновационный прорыв. И пусть во многих областях Россия отстала от развитых государств, поэтому здесь наиболее правильной политикой будет закупка импортных технологий и совместное производство.

Но как отметили участники встречи, ведь есть и перспективные направления. Так помощник руководителя Администрации президента РФ, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова напомнила собравшимся пять основных приоритетов инновационного развития, которые были сформулированы президентом РФ еще два года назад.

Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Россия всегда была сильна регионами, поэтому участники саммита уделили особое внимание теме регионального развития. По мнению территориальных руководителей, регионам крайне важно самим, исходя из собственных условий развития, определять источники роста, несмотря на различные федеральные программы, направленные на развитие территорий.

Как рассказал Леонид Полежаев, губернатор Омской области, для его края практически не располагающего энергетическими и сырьевыми ресурсами за основу движения вперед были выбраны интеллект и передовые разработки. Сейчас в Омской области успешно действуют и развиваются агропромышленный, нефтехимический, лесопромышленный и кремниевый кластеры. Программа максимум – поставить высокие технологии на поток. В общем, саммит как всегда оправдал свою задачу, став не только яркой дискуссионной площадкой, но и предоставив ее участникам возможность поделиться наиболее ценными практическими находками.

Альянс Медиа ТВ. Москва

http://amtv.ru/main/mediaclip.aspx?id=14873