Саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2011" открылся сегодня в Москве. Участники мероприятия – представители бизнеса, власти, эксперты - должны обсудить самые актуальные вопросы. Это улучшение инвестиционного климата в стране, инновационное развитие регионов и отдельных отраслей экономики, снижение административных барьеров.

На саммите присутствует наша коллега Наталия Шашина:

"Сейчас как раз завершается торжественное открытие саммита. Выступили основные спикеры мероприятия – президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РЖД Владимир Якунин и помощник руководителя Администрации президента Екатерина Попова. Они говорили об инновационном развитии страны, и уже в этих рамках о вещах частных. Не могли не затронуть одну их горячих тем – снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Г-н Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, сказал, что в Палате рады грядущему снижению, но затем это решение хорошо бы дополнить. Надеюсь, что слова Катырина когда-нибудь воплотятся в реальность.

Одним из самых больших докладов был доклад главы РЖД Якунина. Он оценивает инвестиционную привлекательность России достаточно безрадостно, сказал, что за исключением того, что нас уже не называют "империей зла", в отношении Запада к нам ничего не изменилось. У Якунина есть подозрения, что нас вообще недооценивают рейтинговые агентства. Особенно его смутил тот момент, когда Россия в рейтинге инвестиционной привлекательности оказалась ниже стран Северной Африки. Всё-таки Якунин смотрит в будущее вполне оптимистично, рассказывал об инновациях железных дорог. Потом уже более масштабно об инновационных проектах рассказывала помощник руководителя Администрации президента Екатерина Попова. Доклад занял почти полчаса, при том, что каждый проект очень кратко затрагивали.

Не буду вдаваться в подробности. Скоро должна начаться одна из самых захватывающих сессий – будет обсуждение проекта "Сколково" с его руководителями. Думаю, будет очень много интересного сказано, буду держать вас в курсе событий".

Радио «Финам.FM»

http://finam.fm/news/96201/