28 июня в Москве в Большом дворце Государственного музея-заповедника "Царицыно" проходит саммит деловых кругов "Сильная Россия-2011". Цель мероприятия заключается в консолидации усилий власти, бизнеса и общества в целях укрепления страны, совместной выработки оптимальных решений, направленных на поддержку социально-экономической сферы. На форуме планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе в сфере развития транспортной инфраструктуры, внедрения инноваций, энергоэффективности.

В открытии саммита принял участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. В своей речи он отметил, что вопросы создания и внедрения инновационных технологий, модернизации промышленности и транспортной инфраструктуры, вывода этой сферы на уровень мировых стандартов являются краеугольным камнем деятельности компании.

Говоря об инвестиционном климате в России, Владимир Якунин подчеркнул, что негативное отношение к нашей стране за рубежом вызвано рядом причин, в том числе и тем, что российский бизнес самостоятельно создает себе плохую репутацию, регулярно напоминая партнерам о больших рисках для развития бизнеса.

Между тем, количество и масштабы международных проектов, которые реализует ОАО "РЖД", постоянно растут.

"ОАО "РЖД" заинтересовано в размещении высокотехнологичных производств в России, обмене передовыми технологиями. И мы постоянно пытаемся привлечь наших партнеров к совместным проектам вопреки существующим негативным стереотипам в отношении России", - заявил глава компании.

Так, по его словам, в мае текущего года в Сочи было подписано знаковое соглашение, открывающее путь к дальнейшей интеграции с европейским бизнесом — договор об учреждении совместного предприятия между компаниями Siemens и "Синара" по производству в России электропоездов пригородного сообщения "Ласточка", уровень локализации которых должен достигнуть 80%.

Там же ОАО "РЖД" и ЗАО "Трансмашхолдинг" заключили контракт на поставку 200 инновационных магистральных грузовых электровозов 2ЭС5, разработанных совместным инжиниринговым центром "Трансмашхолдинга" и Alstom Transport.

Программа инновационного развития ОАО "РЖД", принятая в июне 2011 года Советом директоров компании, предусматривает внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также стимулирующих инновационное развитие ключевых отраслей промышленности.

Владимир Якунин напомнил, что ОАО "РЖД" - единственная российская компания, которая соответствует среднему мировому уровню по расходованию средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Это выводы, сделанные представителями органов государственной власти, однако это не значит, что мы остановимся на достигнутом. В текущем году объемы финансирования НИОКР увеличены на 21% к уровню прошлого года, что составит 5,7 млрд рублей", - отметил глава ОАО "РЖД".

Пресс-служба РЖД.

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=28-06-2011&date_end=29-06-2011&id=77420