8 июня 2011 годя председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов провел панельную дискуссию «Энергоэффективность национальной экономики» в рамках «Саммита деловых кругов Сильная Россия».

В своем выступлении в качестве модератора дискуссии Юрий Липатов подчеркнул, что «перевод экономики России на энергосберегающий путь развития - это не простое снижение затрат, а переход на качественно новый уровень производства и потребления топливно-энергетических ресурсов».

По его словам, «энерго- и ресурсосбережение представляет собой комплексную задачу, которая включает в себя все элементы систем инженерного обеспечения объектов, установку и контроль заданного микроклимата, ведение технологического процесса в производственных зданиях, а также архитектурно-планировочные и строительные решения зданий и расположение их на местности по отношению к источникам тепло-, газо- и электроснабжения.

При проектировании новых, реконструкции и эксплуатации существующих объектов, с целью обеспечения необходимого потребления тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, горячее водоснабжение и технологические нужды, следует добиваться оптимальных инженерных решений».

«Большая роль в повышении энергоэффективности отводится субъектам Российской Федерации, которые уже сегодня наделены соответствующими полномочиями. В каждом регионе, в каждом муниципальном образовании должна быть своя программа энергосбережения с четкими, понятными целевыми показателями и системой оценки, подчеркнул он. - В России один из самых больших в мире технический потенциал повышения энергетической эффективности», - отметил Ю. Липатов.

В дискуссии приняли участие не только представители федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минэкономразвития, Минрегиона, ФСТ), но и региональных органов власти (комитетов ТЭК областей и краев РФ), но также представители крупнейших ассоциаций и компаний топливно-энергетического комплекса, бизнес сообщества и общественно деловых СМИ.

Источник: Нефть России

http://i-russia.ru/energy/media/5734/