Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая вчера с докладом на саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2011», предложил расширить функции особых экономических зон на территории Дальнего Востока, а также ввести льготы для региональных особых экономических зон.

Об этом сообщили в пресс-центре правительства края. При этом пояснили, что прописанное в 116-ом федеральном законе функционирование ОЭЗ предполагает налоговые, таможенные и другие льготные условия для предприятий, которые вкладывают средства в развитие производства. В Хабаровском крае пока действует всего одна такая особая экономическая зона (в Советской Гавани), на которую распространяется федеральное законодательство.

Предложение Вячеслава Шпорта сводится к тому, чтобы государство предоставляло равноценные льготы и для региональных экономических зон. «Для Хабаровского края зону такого типа мы предлагаем создать на базе авиационного ХАБа в Хабаровске», - сказал губернатор. 
Свое предложение он подкрепил двумя основными доводами. Во-первых, хабаровский аэропортовый комплекс имеет выгодное логистической положение. Во-вторых, есть идея: создать на базе хабаровского аэропорта дальневосточный центр предпродажной подготовки самолетов Sukhoi SuperJet-100, серийный выпуск которого налажен на базе «КнААПО. По мнению Вячеслава Шпорта, льготные условия могли бы привлечь значительное число инвесторов для воплощение в жизнь этих планов.

http://habex.ru/ekonomika/gubernator-vnes-predlozhenie-po-oez