Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня в Москве выступил на торжественном открытии Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2011».

Саммит деловых кругов «Сильная Россия» проходит ежегодно и представляет собой экспертную площадку для совместного принятия конструктивных решений в области социально-экономического развития страны и их эффективной реализации. Главные темы в этом году: улучшение инвестиционного климата в стране, инновационное развитие регионов и отдельных отраслей экономики, снижение административных барьеров.

В своем выступлении Виктор Толоконский особо остановился на нескольких наиболее важных, по его мнению, направлениях работы – это необходимость создания кадрового резерва, качественного изменения системы управления и улучшения инвестиционной политики в регионах.

«Усиление влияния рыночных механизмов на социально-экономическое развитие страны особенно сложно отразилось на таких традиционно важных сферах, как наука и образование», – отметил полномочный представитель. Поэтому сейчас, уверен полпред, крайне важно, сконцентрировать усилия на развитии системы образования и подготовки кадров в соответствии с запросами экономики. «Мы имеем огромный разрыв между потребностями экономики и системой профессиональной подготовки кадров. Из-за этого с каждым годом вопрос нехватки квалифицированных специалистов становится все более острым во многих отраслях промышленности», – сказал Виктор Толоконский.

При этом человеческий капитал создает огромный потенциал для развития государства: «Нужно понимать, что технологический и социальный прогресс сегодня ведет к тому, что главным конкурентным преимуществом становится качество интеллектуального капитала. Мы не сможем говорить об эффективности нашей экономики и системы управления без хорошего кадрового резерва, способного выполнять поставленные стратегические задачи», – убежден полномочный представитель. Виктор Толоконский также подчеркнул, что укрепление позиций науки и образования будет способствовать формированию новых инновационных сфер экономики.

Одной из главных проблем, которые также в ближайшее время предстоит решить, полномочный представитель назвал изменение механизмов работы в системе государственного и муниципального управления. «Мы сегодня крайне мало применяем программно-проектый подход в системе управления. Медленный переход к таким механизмам тормозит не только развитие экономики, но и препятствует решению острых социальных проблем», – отметил Виктор Толоконский.

«Сейчас структура системы госуправления в большей степени адаптирована на решение текущих целей, тогда как более эффективным является принцип работы, ориентированный на развитие», – считает полномочный представитель. Реализация же разного рода целевых программ, по мнению полпреда, «скорее представляет собой способ распределения финансовых средств, но не позволяет в полной мере оценить качество управления и полученный результат».

Говоря о мерах по улучшению инвестиционного климата в регионах, Виктор Толоконский отметил, что наиболее перспективным является реализация проектов на основе государственно-частного партнерства. Но при этом подчеркнул, что, учитывая специфику регионов Сибири и Дальнего Востока, требуются значительные капитальные вложения со стороны государства.

«Одним из основных факторов сдерживающих рост экономики регионов округа сегодня остается отсутствие транспортной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что без ее развития добиться привлечения инвестиций крайне сложно», – сказал Виктор Толоконский. Поэтому государственная поддержка крупных инвестиционных проектов является своего рода гарантией их реализации и призвана снизить нагрузку на инвесторов при заходе в регион.

http://www.sibfo.ru/news/press-release.php?action=art&nart=6817