Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая с докладом на саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2011», предложил расширить функциональное использование особых экономических зон в регионах Дальнего Востока, сообщает пресс-центр Правительства Хабаровского края.

«В качестве предложения Правительству Российской Федерации хочу подчеркнуть необходимость расширить использование режима особых экономических зон в рамках действующего законодательства для регионов Дальнего Востока. Считаю целесообразным предусмотреть возможность создания региональных особых экономических зон, в случаях, когда инфраструктура зоны создается без привлечения средств федерального бюджета», - сказал Губернатор.

В настоящее время функционирование особых зон прописано в 116 ФЗ и предполагает налоговые таможенные и другие условия для предприятий, вкладывающих средства и развивающих производство. В Хабаровском крае – это ПОЭЗ в Советской Гавани. Предложение Вячеслава Шпорта сводится к тому, чтобы государство предоставляло равноценные льготы для региональных зон.

«Для Хабаровского края зону такого типа мы предлагаем создать на базе авиационного ХАБа в г. Хабаровске», - сказал Губернатор.

Хабаровский аэропортовый комплекс имеет выгодное логистической положение. Существуют идеи в перспективе создать на его базе дальневосточный центр авиаремонта и сервиса, центр предпродажной подготовки самолетов Sukhoi SuperJet-100, серийный выпуск которого налажен на базе «КнААПО». Льготные условия могли бы привлечь значительное число инвесторов длявоплощение в жизнь этих планов.

«Стратегическими направлениями края в авиастроении являются гражданские самолеты, а также поставки для военно-воздушных сил боевых самолетов семейства СУ и доведение до промышленного производства новейшего истребителя пятого поколения», - сказал Губернатор.

Саммит деловых кругов проводится ежегодно и уже зарекомендовал себя как авторитетная экспертная площадка для принятия конструктивных решений в области социально-экономического развития страны. Основная цель мероприятия – объединение политики и бизнеса для совместной выработки эффективных решений.

По материалам пресс-центра правительства Хабаровского края.

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=61066

http://www.vostokmedia.com/n108802.html