Как мы уже сообщали, сегодня в Москве в Большом дворце Государственного музея - заповедника «Царицыно» проходит саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2010». На торжественном открытии саммита от имени Федерального космического агентства и работников ракетно-космической отрасли участников встречи приветствовал заместитель руководителя Роскосмоса В.П. Ремишевский.

«Важнейшим условием определения России как современного государства, - отметил Виктор Петрович Ремишевский, - является сохранение ею статуса одной из ведущих космических держав мира и дальнейшее развитие ее космического потенциала. Для Российской Федерации, в силу ее сложного федеративного устройства, обширнейших территорий проживания и экономической деятельности, целенаправленное вовлечение космической техники и услуг в хозяйственный оборот приобретает все большее и большее значение, в первую очередь, для реализации задач модернизации экономики.

В настоящее время в соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которые были утверждены Президентом Российской Федерации 24 апреля 2008 года начинается новая фаза космической деятельности. В процессе ее реализации будет обеспечено: создание, восполнение и поддержание необходимого состава орбитальных группировок космических аппаратов с характеристиками мирового уровня для предоставления в требуемом объеме и надлежащего качества услуг навигации, связи, вещания, дистанционного зондирования Земли. В этом году в России будет создан космический сегмент ГЛОНАСС, и мы планируем осуществить в сентябре и в декабре еще два запуска и таким образом будет обеспечена подлинная глобальность этой системы.

  Немаловажное значение имеют космические технологии в полномасштабном информационном обеспечении служб спасания и реализации других направлений космической деятельности в интересах социально-экономического сферы страны, включая развитие космических средств для фундаментальных научных исследований, осуществления пилотируемых полетов – приоритет в которых принадлежит России. И все это будет осуществляться с использованием космических кораблей и космических средств нового типа.

  Эта фаза тесно взаимосвязана с созданием нового российского космодрома. Строительство и эксплуатация космодрома Восточный, наделенного статусом особой государственной важности, соответствует утвержденным руководством страны приоритетам, а сам космодром станет одним из важнейших центров динамичного развития Дальневосточного региона.

В настоящее время государственные институты России и общество ясно понимают, что без нового космодрома говорить о независимой космической деятельности России, ее равноправном участии в международных космических проектах будущего не представляется возможным. Дополнительно к тому фактору, что через создание космодрома формируются условия дальнейшего развития космической деятельности и позитивные условия развития страны, мировой практикой подтверждается целесообразность развития космодромов также и в целях повышения устойчивости функционирования и живучести наземной космической инфраструктуры государства.

Реализация проекта создания и дальнейшего использования космодрома Восточный поднимает на принципиально новую ступень уровень промышленного развития Дальневосточного региона в целом и, особенно, Амурской области, что позволит создать экономически сильную региональную систему с адекватными возможностями внешнеэкономической деятельности на границе с развивающимся Китаем, а также позволит Дальневосточному региону выступать в качестве равноправного партнера при взаимодействии с другими странами Юго-Восточной Азии. 

Высокотехнологичные производства, необходимые в качестве поддержки функционирования современного космодрома, потребуют, с одной стороны, притока высококвалифицированных специалистов, а другой стороны, долгосрочность этого мегапроекта вызовет подъем активности местного населения, развитие науки, техники, а также образования, ориентированного на развитие самых современных отраслей науки и техники.

Нельзя не обратить Ваше внимание на другую, не менее важную сторону вопроса создания космодрома, которая состоит в его уникальности как крупного инновационного проекта Российской Федерации.

Это обусловлено следующим:

1. Новый космодром в современной России создается впервые, и его идеология опирается на российские разработки и технологии в космической сфере, а также на новые технологии в других сферах экономики. В то же время в современный период российские предприятия и организации проходят хорошую школу зарубежного опыта в таких проектах, как «Союз в ГКЦ», создание корейской системы запуска, «Морской старт», «Наземный старт». То есть, в настоящее время имеется уникальная возможность претворения в дело сплава современного опыта и новых технологических и конструктивных решений.

2. Проект создания космодрома представляет собой значительный комплекс инноваций. Это и средства выведения нового поколения, и перспективный пилотируемый космический корабль, и разрабатываемые новые космические средства и системы наземной космической инфраструктуры, и вовлекаемые в творческий процесс региональные научно-технические комплексы.

3. Создание космодрома Восточный носит исключительно важный характер для формирования условий национальной безопасности в сфере космической деятельности не только в широком понимании характера этой деятельности, но и в важнейшем для страны направлении создания сильного Дальнего Востока.

Уже ни у кого не остается сомнений, что будущее космической деятельности России будет определяться тем, насколько успешно мы завершим этот мегапроект», - завершил свое выступление заместитель руководителя Роскосмоса В.П. Ремишевский. 

После торжественного открытия саммита состоялось пленарное заседание на тему: «Государство и бизнес: открытый диалог». В рамках пленарного заседания в Таврическом зале Большого дворца под руководством помощника руководителя Администрации Президента РФ, руководителя Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента России Е.В. Поповой прошла дискуссия «Стратегическое планирование развития регионов – путь к инновационной экономике». В дискуссии приняли участие представители Роскосмоса, генеральный директор ФГУП «ЦНИИмаш» Г.Г. Райкунов, министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» К.В. Чмаров и другие.

Сегодня вечером саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2010» завершит свою работу.

«Федерация космонавтики России»