Как сообщил на саммите деловых кругов «Сильная Россия-2010» в Москве гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов, Россия после 2018 года приступит к созданию сверхтяжелых ракет космического назначения и рассмотрит возможность создания многоразовых космических кораблей и ракет.

На первом этапе (до 2015 года) и на втором этапе (до 2018 года) будет создана новая ракета среднего класса повышенной грузоподъемности. Она сможет выводить на орбиту полезную нагрузку массой свыше 24 тонн.

По словам генерального директора, в 2015 году начнутся ее летные испытания, а с 2018 года должна начаться эксплуатация ракеты.

«На последующих этапах будут созданы совсем тяжелые носители с полезной нагрузкой 60 и даже свыше 100 тонн», - заявил Геннадий Райкунов.

В более отдаленной перспективе планируется рассмотреть вопросы создания многоразовых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.

Ну а Роскосмос, как сообщает Интерфакс-АВН, проинформировал о том, что через два года планируется создать в ракетно-космической отрасли четыре-пять крупных холдингов, которые объединят предприятия по тематической направленности, в частности по средствам выведения, пилотируемым и автоматическим космическим аппаратам.

«К 2012 году мы должны завершить мероприятия по созданию четырех-пяти холдингов», - сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

По его словам, один из холдингов будет ориентирован на разработку и производство космических средств выведения (ракеты-носители и разгонные блоки), второй будет связан с пилотируемой тематикой (пилотируемые космические корабли, модули для орбитальных станций). «Будет холдинг и для создания автоматических космических аппаратов», - отметил В. Давыдов.

Он добавил, что за изготовление боевых ракет для РВСН и ВМФ России также будет отвечать отдельный холдинг. «Не исключаем, что будет холдинг, который займется вопросами, связанными с производством бортовой аппаратуры», - отметил заместитель руководителя Роскосмоса.

Кроме того, рассматривается вопрос образования холдинга из ведущих научно-исследовательских институтов Федерального космического агентства, добавил он.

Газета «Красная звезда»