В конце июня в Большом дворце ГМЗ «Царицыно» состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2010», в рамках которого был проведен Круглый стол «Эффективная медицинская промышленность – основа здравоохранения сильной России».

Среди тем, затронутых на Круглом столе – законодательное обеспечение и пути развития фармацевтической и медицинской промышленности, инновационное партнерство полного цикла, сегодняшние проблемы отечественного фарм-медпрома. 

Особое внимание участников «Круглого стола» было уделено концепции фармкластера.

Сергей Колесников, зам.председателя комитета по охране здоровья Госдумы ФС РФ, акад. РАМН, отметил, что сегодня в России начался настоящий «кластерный бум». О намерении создавать кластеры заявили многие российские территории – Москва, С.-Петербург, Волгоград, Владивосток, Ярославская, Калужская, Белгородская Свердловская, Томская, Новосибирская, Иркутская, Хабаровская области, Татарстан, Алтайский край и т.д.

В то же время в стране отсутствует центр координации этой деятельности, как и понимание того, что кластер – это достаточно серьезный симбиоз образования, науки и производственной базы, «обладающий способностями саморазвития». «Построить фармацевтическую фабрику, маленькую или большую – это еще не значит создать фармацевтический кластер», - подчеркнул Сергей Колесников.

Валерий Сергиенко, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, директор ФГУ «НИИ Физико-химической медицины Росздрава», акад. РАМН, перечислил основные проблемы, стоящие на пути развития фармкластеров в России: недостаток квалифицированных кадров, низкая восприимчивость фармацевтических предприятий к инновациям, отсутствие методов создания и организационного развития кластеров, отсутствие практики стратегического планирования и дорожных карт развития фармацевтического кластера. 

Он также назвал ориентировочные сроки и этапы решения обозначенных проблем. Первый этап (2011-2015 гг.) связан с повышением эффективности инвестиционных вложений на конкретной территории фармацевтического кластера, избирательным подходом к развитию производства ГЛС и субстанций, обеспечением выпуска импортозамещающей конкурентоспособной продукции, реализацией дорожной карты развития фармацевтического кластера. 

По мнению Валерия Сергиенко, это позволит сформировать состав организаций, входящих в фармкластеры, а также эффективную систему управления организации работы фармкластера. На втором этапе (2015 - 2020 гг.) предполагается определенный экономический рост и развитие научно-производственного потенциала фармкластера.  

На этом этапе будет осуществляться создание нового технологического фундамента для наращивания производства на основе высоких технологий и активный выход на международные рынки продукции, произведенной на предприятиях фармкластера.

Со своей стороны, Юрий Калинин, президент  Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности выразил озабоченность той ситуацией, которая сложилась на отечественном фармрынке ввиду активного создания на территории России зарубежных фармпроизводств.

По его словам, это только усиливает конкуренцию с отчественными фармпроизводителями, тогда как наша страна от этого ничего не выигрывает. Зарубежные предприятия, построенные  в России, выпускают те же самые лекарственные препараты, дженерики, которые отечественный фармпром в состоянии производить сам.

Один из примеров – лекарства для больных диабетом – сахароснижающие препараты и инсулины, которые находятся в разработке уже 10-15 лет. 

Юрий Калинин призвал к сотрудничеству с западными компаниями, которые готовы создавать совместные предприятия в России таким образом, чтобы даже после их ухода с рынка отечественный производитель мог самостоятельно выпускать высокотехнологичную продукцию.

«Ремедиум»