В стенах исторического музея-заповедника "Царицыно" прошел саммит деловых кругов "Сильная Россия".

Саммит является ежегодным общественно-политическим и деловым мероприятием, зарекомендовавшим себя как авторитетная дискуссионная площадка для совместного принятия конструктивных решений в области социально-экономического развития страны. Среди организаторов саммита -

Межведомственная рабочая группа "По совершенствованию инновационного законодательства" при Администрации Президента России, Госдума, Национальное агентство стратегических проектов и Институт современного развития.

В этом году в здании Большого дворца государственного музея-заповедника "Царицыно" собрались представители российской исполнительной и законодательной власти, экспертного сообщества, науки, общественных организаций, крупного отечественного бизнеса, руководители целого ряда ключевых российских министерств и ведомств, главы ряда регионов, а также приглашенные иностранные гости.

Торжественное заседание участников началось с оглашения приветствия к гостям и участникам саммита от Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Текст приветствия зачитала модератор пленарного заседания, помощник руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова, одновременно являющаяся руководителем Межведомственной рабочей группы "По совершенствованию инновационного законодательства" при Администрации Президента РФ.

От организаторов и участников в президиуме саммита были представлены: заместитель спикера Госдумы ФС РФ Надежда Герасимова, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин и губернаторы Новосибирской и Мурманской областей Виктор Толоконский и Дмитрий Дмитриенко.

На мероприятии также присутствовали: президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, ректор МГСУ Валерий Тели-ченко, исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Андрей Шелковый, первый заместитель гендиректора Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Владимир Талалыкин и депутат Госдумы Галина Хованская.

Среди почетных гостей заседания также были и два высокопоставленных французских политика: спецпредставитель президента Французской Республики по отношениям с РФ, депутат Национального собрания Франции г-н Тьерри Мариани и Полномочный посол Франции в России г-н Жан де Глиниасти.

В рамках пленарного заседания "Государство и бизнес: открытый диалог" обсуждался ряд важных тем: "Стратегическое планирование развития регионов - путь к инновационной экономике"; "Административные барьеры развития предпринимательства"; "Развитие массового спорта и туризма в России". Кроме того, в рамках саммита прошли заседания "круглых столов", в том числе "Развитие строительного комплекса и ЖКХ".

Модератором этого "круглого стола" был глава РСС Владимир Яковлев.

В целом положительно оценивая работу Фонда РЖС, он отметил крайне незначительный объем вовлекаемых фондом в оборот земель под строительство жилья. В самом деле, объемы площадок в несколько десятков гектаров под строительство жилья экономкласса, которыми постоянно оперирует фонд РЖС, не идут ни в какое сравнение с десятками тысяч гектаров заброшенных территорий в российских регионах, которые сегодня можно было бы использовать под строительство жилья. Но эта земля не используется, а та, что все же поступает в строительный оборот, безумно дорогая, что самым негативным образом сказывается на конечной цене квадратного метра жилья.

Но проблемы с землей были не единственными, которые обсуждались на этом "круглом столе". Так, депутат Госдумы Галина Хованская напомнила собравшимся о проблеме "липовых" (фиктивных) ТСЖ, которые во множестве создаются в последнее время по всей стране, в том числе и в столице. Причем подобные подставные ТСЖ являются потенциальными "социальными бомбами", которые способны спровоцировать социальный взрыв и массовое недовольство населения, которое на сегодня и так платит за ЖКХ на пределе своих финансовых возможностей. А тут еще и повсеместные махинации с платежными счетами за ЖКУ, которые проворачиваются во все тех же "липовых" ТСЖ.

Но одна из наиболее острых тем, обсужденных в рамках "круглого стола", - проблема капитального ремонта жилого фонда. Она тем более актуальна, если учесть, что после 2012 года официально прекратит свое существование "Фонд содействия реформированию ЖКХ", на средства которого в российских регионах осуществляется большая часть капитального ремонта жилья. Собравшиеся на "круглом столе" признавали, что значительной части россиян с их сегодняшними невысокими зарплатами будет просто не под силу платить самим за капремонт своих домов после 2012 года.

Так, по словам Владимира Яковлева, на сегодня в России 80 процентов жилья находится в собственности граждан. Между тем в соседней (и весьма благополучной) Финляндии в собственности граждан только 50 процентов жилого фонда. А у нас не успевают построить социальное жилье, как тут же передают его в собственность, законодательно продлевая процесс приватизации. Давно пора приостановить передачу жилья в собственность, а то и предложить гражданам его обратную деприватизацию. Но наши граждане не понимают последствия приватизации своих квартир. Между тем у нас в стране уже признано аварийным и ветхим жилым фондом 100 млн. кв. метров жилья. При этом в России до сих пор в жилом фонде десятки млн. кв. метров квартир в панельных пятиэтажках (60-70-х годов постройки).

Но эти дома имеют до 30 процентов потерь тепла, и там как можно скорее необходимо провести полную замену всех коммуникаций. Какие такие граждане смогут их отремонтировать на свои средства? Надо понимать, что граждане просто не в состоянии оплачивать капитальные ремонты старого жилого фонда (крупнопанельных домов первого поколения) из своего кармана. Люди просто не будут платить за капремонт, и все тут!

В завершение Владимир Яковлев подвел итоги заседания "круглого стола": "К сожалению, озвученные в ходе обсуждения проблемы ЖКХ бьют по всем категориям россиян, не затрагивая разве что 3-5 процентов обеспеченного населения. Чудес на свете не бывает, и поэтому при нынешних социальных выплатах, пенсиях и зарплатах обеспечить капитальный ремонт жилого фонда за счет граждан практически невозможно. На сегодня в сфере ЖКХ необходимо сбалансировать расходы государства, регионов, муниципалитетов и населения таким образом, чтобы стало возможным проведение капитального ремонта жилого фонда. Государству необходимо срочно принимать соответствующие решения, которые позволили бы улучшить ситуацию в этой сфере. В стране не должно быть сочетания нанотехнологий и аварийного жилья".

«Строительная газета»