Весь комплекс новаций, подготовленный Минрегионом для стимулирования жилищного строительства в России, впервые был озвучен на форуме деловых кругов «Сильная Россия» в прошедшую пятницу. Эксперты считают, что если этот комплекс будет принят Правительством, то инвесторам и застройщикам, готовым возводить жилье эконом-класса, включая малоэтажные дома, станет легче получить земельный участок и открыть кредитную линию в банке.

Предполагается, что пакет проектов в начале июля будет представлен  Президенту страны, когда будет обсуждаться ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы.

Как утверждали эксперты на саммите «Сильная Россия», строительная отрасль начинает справляться с кризисом. По информации «Российской газеты», в мае впервые за два последних года зафиксирован прирост введенного жилья – построено на 6% квадратных метров больше, чем год назад. И хотя, в целом, до уровня прошлого года отрасль немного недотянула (в январе-мае введено 16,5 млн. кв. метров, то есть 98,7% по сравнению с тем же периодом 2009 года), невооруженным глазом видно – стройки оживают. Специалисты говорят, что сейчас главное – создать условия по привлечению новых строительных площадок, поскольку теперешние отчетные цифры – это, в основном, «дострой», то есть те дома, что закладывались еще до кризиса.

«Стройка»