25 июня в Москве успешно прошел саммит деловых кругов «Сильная Россия-2010». Саммит деловых кругов это крупнейшее в этом году общественное мероприятие по взаимодействию органов власти, экспертного и бизнес - сообщества, представителей институтов гражданского общества. В торжественном открытии саммита «Сильная Россия-2010» приняли участие и выступили с докладами: помощник руководителя администрации Президента РФ Екатерина Попова, Посол Франции в России Жан де Глинасти, специальный представитель Президента Франции по отношениям с Россией Тьерри Мариани, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Герасимова Надежда Васильевна, первый заместитель Мэра Москвы  Росляк Юрий Витальевич, Вице президент ТПП РФ – Катырин Сергей Николаевич, Губернаторы Новосибирской и Мурманской области и другие представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. 

Главы регионов России, ведущие эксперты и представители других государств приветствовали гостей и участников Саммита. Прозвучали ключевые доклады по вопросам внешней политики, государственного имиджа и позиционирования России на мировой арене. Главы регионов России, эксперты и руководители компаний провели дискуссию о современных взглядах на стратегию регионального развития России и реализацию крупных инфраструктурных проектов национального значения.

В Пленарном заседании «Государство и бизнес: открытый диалог», а так же в панельной дискуссии «Формирование культуры безопасности – задача государства и общества», круглом столе «Развитие транспортной инфраструктуры в целях повышения производительности транспортных систем» принял участие вице-президент Ассоциации строителей России, президент Союза Строителей Железных дорог – Кайков Михаил Игоревич, который выступил с докладом «Современные подходы к реформированию транспортной инфраструктуры с учетом передового зарубежного опыта». 

Участники саммита говорили о том, что кризис выявил слабости российской экономики, а также негативные стороны глобализации, которая способствовала распространению финансовых проблем по всему миру. Основной проблемой отечественной экономики эксперты признали неразвитость сектора среднего и малого предпринимательства, который на западе играет роль стабилизатора социально-экономической ситуации в период кризисов. Главной темой обсуждения на мероприятии были инновации. По мнению экспертов, политика инновационного прорыва - это не столько государственное регулирование инновационного процесса в предпринимательском секторе, сколько запуск инструментов рынка интеллектуальной собственности. Значимый фактор сдерживания развития рынка технологий - отсутствие финансирования. Технологический прорыв вряд ли осуществим без поддержки всего общества. С этой целью необходимо активнее формировать и задействовать инновационные формы ГЧП, науки и бизнеса. Только развивая научно-техническую составляющую производства можно выйти на новый виток роста. Для этого нужно изменять всю систему отечественной экономики, которая, по мнению участников, во многом приобрела черты «экономики чиновничьего капитала», устранять коррупционное влияние, ограничивающее предпринимательскую активность в стране, повышать роль бизнеса в реализации государственной политики. Прозвучали ключевые доклады по вопросам внешней политики, государственного имиджа и позиционирования России на мировой арене. Представители МЧС России, исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, эксперты и руководители компаний обсудили пути ликвидации рисков чрезвычайных ситуаций, вопросы технического регулирования, новых форм ГЧП на заседаниях круглых столов Саммита:  «Развитие строительного комплекса и ЖКХ» и «Развитие транспортной инфраструктуры в целях повышения производительности транспортных систем».

Сайт Союза строителей железных дорог