18.06.2009 г.

"Я открыла собственное дело 17 лет назад и это было не слишком сложно. Теперь же открыть малое предприятие в России практически невозможно, выход на рынок закрыт, получить кредит нереально", - сказала заместитель председателя организации "Деловая Россия" Елена Николаева на саммите "Сильная Россия 2009".

По ее словам, основная проблема российской экономической ситуации в том, что "мы построили экономику крупного капитала, сырьевую экономику, которая сама себя съест через несколько лет. Те меры, которые принимаются сейчас, не выведут экономику из кризиса". Для того, чтобы ситуация начала выправляться, необходимо стимулировать реальную экономику и  потребительский спрос, этим занимаются все сильные европейские экономики, например, экономика Германии. "У нас же все здравые идеи наталкиваются на колоссальную систему коррупции, систему чиновничьего капитала", - заявила Николаева.

По ее мнению, экономику необходимо реструктурировать в направлении реального сектора, строительства, сельского хозяйства - того, что сегодня действительно нужно для вывода страны из кризиса.

"Сейчас же стыдно жить в такой стране. Мы перечеркиваем все свои преимущества собственной рукой и выталкиваем из страны лучшие умы", - заключила Елена Николаева.

http://www.polit.ru/news/2009/06/18/nikolaeva.html