18.06.2009 г.

Изменить «правила игры» в обществе призвал на панельной дискуссии «Государство и бизнес: открытый диалог», состоявшейся 18 июня в рамках саммита деловых кругов «Сильная Россия-2009», проходящего в эти дни в московском «Президент-отеле», член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

По его словам, в обществе нет доверия к гражданским и властным институтам. Если брать исключительно сегмент предпринимательства, без административного ресурса, который покупается за определенные средства, бессмысленно вести разговоры о допуске на рынок того или иного предприятия, продукции или услуги.

«Правды в суде человек не найдет, если суд настроен против него. То, что происходит сейчас в судебной системе, в области раскрытия заказных убийств, например, вообще катастрофа. Положение вещей с коррупцией должно быть изменено. Это в интересах каждого россиянина, не только бизнесмена», - подчеркнул А.Кучерена.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман сообщил, что строительный сектор первым попал в тяжелейшую ситуацию.

«Никакие «подушки безопасности» не сработали. До сентября 2008-го года мы работали на деньги средства граждан от долевого строительства и банковские кредиты. Наши крупнейшие компании – «Дон-Строй», ИНТЭКО, ПИК – возводили в год до 700 тыс. кв. м жилья. Сегодня мы в основном работаем на бюджетные деньги, и проблема «обманутых дольщиков» перерастает из социальной в политическую», - констатировал Н.Кошман.

Он предложил выделять землю и электроэнергетические ресурсы строителям бесплатно.

«Государство должно протянуть руку строительной отрасли, потому что она всегда была локомотивом экономики. Госстрой России нужно создать заново», - добавил Н.Кошман.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев обратил внимание на участившиеся неплатежи коммерческого сектора.

«Компания «покруче» считает себя сегодня вправе не платить младшему партнеру, оборотных средств всё меньше, разрушается производственно-сбытовой цикл, что, казалось бы, должно диктовать иное поведение для банков, но – не диктует. Вторая волна кризиса, которую банки ждут и потому задирают ставки вверх, вкладывая в них все возможные риски, смоет их вместе с производственным сектором», - предвидит А.Мурычев.

Он предложил заморозить тарифы естественных монополий вплоть до симптомов значимого оживления экономики.

«Нельзя выходить из кризиса за счет бизнеса, какую-то ответственность за экономику должно взять на себя и государство. Следует обнулить тарифы на импорт оборудования, не производящегося в России, а также экспортные пошлины. Государству пора выходить из бизнеса, в который оно вошло, пользуясь сложившимися условиями. Нельзя успокаиваться тем, что цена на нефть вновь поднялась до $70 за баррель, дна кризиса еще не видно», - полагает А.Мурычев.

Член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила о бедственной ситуации с образованием саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ.

«Согласно закона, членство в СРО обязательно для тех предприятий, которые хотят в этом году получить новую лицензию, однако входная плата в СРО составляет 1 млн рублей. Может ли малое предприятие уплатить такую сумму? Понятно, что нет. Критерии выбора управляющей компании в ЖКХ до сих пор не выработано, не назначена организация, которая будет вести реестр СРО, а местные власти стремятся уже сегодня подмять под себя некоммерческие партнерства, из которых потом вырастут эти СРО», - констатировала Г.Хованская.

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов упомянул все созданные за последнее время институты развития – Банк развития, госкорпорации, Инвестиционный фонд РФ, Российскую венчурную компанию, особые экономические зоны – в качестве реально работающих на инновационную экономику инструментов.

«Сегодня у нас действует две промышленных зоны – в Татарстане и Липецке, 4 технико-внедренческих, которые мы называем инновационными. Строится три туристические зоны. Суммарно в них зарегистрировались 184 компании-резидента, общий объем инвестиций превысил 207 млрд рублей, и 20 млрд уже проинвестировано. На строительство дорог и объектов потрачено 44 млрд руб бюджетных денег, 48 объектов введено в эксплуатацию. Окупаемость промзоны рассчитана нами на 7-8 лет, инвестиционной – на 10-12», - рассказал А.Алпатов.

По его словам, аренда площадей в Дубне сегодня равна 70 руб. за кв. м в месяц, в Томске – 50, в Санкт-Петербурге – 120.

«Земельная плата для резидента не превышает 2% от кадастровой стоимости, что составляет 30 тыс. рублей в год за один гектар. Мы выдаем кредиты, формируем каталог товаров и услуг, выпускаемых в наших зонах, используем особую систему подбора кадров и самих резидентов. Правительство, таким образом, без дела не сидит. У нас резидентов буквально «облизывают», предоставляя им режим наибольшего благоприятствования», - резюмировал А.Алпатов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Куликов обратил внимание на тот безотрадный факт, что из хозяйственного оборота страны выведена земля.

«Сложная форма приватизации земли не дает возможности поставить ее на кадастровый учет, но такое положение вещей устраивает определенную часть общества, которая, используя лазейки в существующем законодательстве, приватизирует огромные участки. Земельная отрасль является самым серьезным тормозом для инновационного развития России. Мы знаем, что именно надо исправить в законе, чтобы вернуть землю в рыночный оборот. Помогите нам добиться этих ключевых изменений – передачи земли в собственность бесплатно, возможности предоставления ее самой, а не права на нее, в качестве залога для взятия банковского кредита», - попросил Г.Куликов.

Президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин привел следующие весьма удручающие цифры: если в Китае все антикризисные средства без исключения пошли на возрождение промышленности, в США – 50% антикризисных средств, то в России всего 11%.

«До сих пор непонятно, как мы собираемся спасать нашу промышленность на такие средства. В стране много чего нет – оборонной доктрины, например, или программы возрождения сельского хозяйства, но главный дефицит сегодня – качественное управление», - считает Г.Воронин.

Он предложил выделять вечером в «прайм-тайм» час для отчета руководителей ведущих ведомств о проделанной за определенный период работе.

«Рузвельт в годы Великой депрессии выступал по радио каждый день, докладывая народу о том, что сделано и что будет делаться. Чем мы хуже?» - задал Г.Воронин вполне риторический вопрос.

После завершения панельной дискуссии состоялся свободный обмен мнениями между предпринимателями-делегатами Саммита «Сильная Россия-2009».

 

ИА "Альянс Медиа"