20.06.2009 г.

"Сейчас мы живем в условиях очень беспокойной ситуации. Дна кризиса мы еще не достигли, и когда оно будет достигнуто - неизвестно", - заявил Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, на саммите "Сильная Россия 2009".

По его мнению, "у нас есть две серьезнейшие проблемы, первая из которых - проблема неплатежей, и тенденция эта нарастает. Многие предприятия используют эту меру в качестве антикризисной и просто перестают платить своим партнерам".

Другая проблема, о которой сказал Александр Мурычев, - отсутствие оборотных банковских средств. Сложная экономическая ситуация вылилась в недоступность заемных средств и заоблачные процентные ставки, а при таких процентных ставках выход из кризиса будет очень сложным. По словам Мурычева, российская экономическая ситуация сложнее и проблематичнее, чем в странах Европы и Америке, потому что в России ситуация ухудшается "инфляцией, высокими ставками заимствований, неуправляемой политикой наших регулируемых естественных монополистов".

Как отметил Мурычев, "мы вынуждены задумываться, что будет дальше". По его словам, банки очень рискуют и вынуждены вкладывать риски в высокие процентные ставки, ожидая второй волны кризиса, и того, что часть кредитов не будет возвращена.


http://www.polit.ru/economy/2009/06/18/banki.html