20.06.2009 г.

«Станет ли малый и средний бизнес рычагом создания новой модели российской экономики? – Конечно, станет, вопрос только в том, как лучше это сделать», - сказала президент Финансовой академии при правительстве России, заслуженный деятель науки Алла Грязнова на саммите «Сильная Россия 2009».

«Мы столкнулись с планетарным финансово-экономическим кризисом, связанным с процессами глобализации, которые проходили по всему миру в последние годы. 

Произошла сильная миграция финансовых ресурсов в силу развития новых технологий, в силу того, что рыночная экономика показала себя достаточно зрелой. Не оказалось мощных финансовых регуляторов, был потерян контроль со стороны государства за тем, как работает рынок, потому что считалось, что развитой экономике регулирование государства не нужно, что оно ей мешает. Однако оказалось, что это не так. Ненасытность определенных кругов породила чудовищную спекуляцию, выдержать которую мировая финансовая система не смогла», - заявила Алла Грязнова.

Она отметила, что Россия демонстрирует большую активность в борьбе с кризисом. Работа российских специалистов, по словам Аллы Грязновой, ведется в двух направлениях. Первое – принятие мер по скорейшей стабилизации экономики и ослаблению рецессии, восстановлению доверия к банковской системе, повышению эффективности налоговых структур, налоговых инструментов в пакете антикризисных мер, поддержка национальной промышленности, сельского хозяйства, усиление международного сотрудничества, выработка согласованных международных стандартов  корпоративного управления, снижение безработицы. Второе направление –  всесторонняя стратегия, принятие мер по поддержанию устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе. Здесь на первый план выдвигается инновационная деятельность и увеличение инвестиций в человеческий капитал.

«В России принято много антикризисных мер, которые позволяют говорить о том, что на первом плане - социальная программа, и все сделано для того, чтобы люди не почувствовали удара  кризиса», - подчеркнула Грязнова.


http://www.polit.ru/news/2009/06/19/griaznova.html