19.06.2009 г.

Борис Кузык, директор «Института экономических стратегий» выступление на панельной дискуссии «Инновационный прорыв в условиях кризиса: возможные решения» на саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2009»:

В настоящее время в России расходы на фундаментальные научные цели соответствуют уровню 1946 – 1950 гг. Россия тратит на науку в 7 раз меньше, чем Япония, и в 17 раз меньше, чем США. Предпосылки нарастающего технологического кризиса очевидны: в промышленности средний износ основных фондов [составляет] 46 – 74%, средний возраст машин и оборудования более 20 лет при норме 9 лет. Мы понимаем, что только в некоторых областях нашей деятельности уровень технологий по отношению к мировому уровню [находится] на более или менее высоком уровне.

В целом по уровню развития высоких технологий, страна откатилась на 10 – 15 лет назад. Раньше мы отставали на 10 лет, а теперь на 20 – 25. Системное отставание. Как можно охарактеризовать момент нашего сегодняшнего развития? Это технологический кризис, глубокий, углубляющийся. Никаких иллюзий тут питать не надо. Если посмотреть, то доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет 0,27%. Если Россия уйдет с этого рынка, никто этого не заметит. Чтобы подняться до 15 – 20%, нам нужно «подняться» в 60 раз. Я бы хотел посмотреть в глаза тому человеку, который скажет, как это сделать в ближайшие 10 лет.

Мы вошли в процесс смены современного технологического уклада, новый уклад – шестой – продлится в среднем 50 лет. Россия в основном находится на[уровне четвертого техуклада и только первого поколения пятого техуклада. Здесь мы застряли, начиная с 70-х годов прошлого века. Догонять придется серьезно. Пятый и шестой техуклады – это переход в экономику знаний. Нам будет сложно осуществить этот переход, не определив наших приоритетов, только начав о них говорить в последние годы.

Наталья Ямницкая

http://slon.ru/articles/57106/