23.06.2009 г.

На прошедшем на прошлой неделе саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2009» было заявлено, что строительная отрасль не только не впала в стагнацию, но и, более того, на нее надеются как на один из локомотивов рыночной экономики, который может вытащить за собой страну из кризиса.

Президент Ассоциации строителей Николай Кошман о первоочередных мерах, в случае принятия которых строительная сфера сможет устоять в кризис.

«Государство много говорило, что даст деньги на инженерные сети, на внутриплощадочные дороги – но этого пока нет. Надо дать, и цена квадратного метра будет до 30 тысяч рублей. Также должны резко сократиться сроки выдачи разрешений, земля должна продаваться по кадастровой стоимости плюс 10-15 %. То же самое касается подвода электроэнергии, воды, газа. В области стройматериалов – жесточайший контроль ФАС, которая должна допускать рост не более 5 % в год. Для крупных и средних компаний это, безусловно, продление аренды на пользование землей до 3 лет, продление инвестиционных контрактов на 1 год, потому что многие не успевают сегодня расплачиваться, и в результате начинаются судебные тяжбы. Необходима поддержка ипотеки и развитие малоэтажного жилищного строительства», – пояснил Николай Кошман .

Экспертный информационный канал "ФедералПресс"