19.06.2009 г.

На прошедшем в Москве Саммите деловых кругов "Сильная Россия – 2009" была отдельная секция, посвященная молодежному предпринимательству. Собравшиеся приняли решение попытаться закрепить этот термин законодательно и поделились друг с другом тяготами своей деловой жизни.

Бывает большое, среднее и малое предпринимательство. С этим все понятно, нет нужды никому объяснять, что они из себя представляют. Но вот, скажем, женского предпринимательства или старческого предпринимательства – не бывает. Не по факту, а как юридической формулировки. Молодежного пока, правда, тоже. Но шаги в этом направлении уже делаются.

В резолюции Саммита, принятой при участии председателя Ассоциации молодых предпринимателей России, депутата Госдумы В. С. Груздева, значится: "Рекомендовать Государственной Думе России закрепить на законодательном уровне определения "Молодежное предпринимательство", "Субъект молодежного предпринимательства". 

Предлагается такая формулировка: "Молодежное предпринимательство – предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданами Российской Федерации, возраст которых не превышает 35 лет и зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а так же российскими коммерческими организациями, учредителями (участниками) которых являются граждане Российской Федерации, возраст которых не превышает 35 лет, и в штате которых не менее 70% сотрудников являются гражданами Российской Федерации, не достигшими 35 лет".

Друг другу и представителям общественности и СМИ собравшиеся рассказали, что сейчас субсидии субъектам малого предпринимательства предоставляются на следующие цели:

  • возмещение затрат субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в области инноваций и промышленного производства, в том числе расходов напатентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также государственную регистрацию иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • возмещение затрат на приобретение основных средств начинающих предпринимателей;
  • возмещение затрат на приобретение основных средств субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки иразвития малого предпринимательства;
  • возмещение затрат на приобретение основных средств субъектов молодежного малого предпринимательства;
  • возмещение процентной ставки по кредитам субъектов малого предпринимательства в кредитных организациях;
  • возмещение затрат по договорам финансовой аренды;
  • возмещение затрат на страхование предпринимательских рисков субъектов малого предпринимательства;
  • возмещение субъектам малого предпринимательства стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства;
  • возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства по договорам на присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети;
  • иные цели, предусмотренные мероприятиями Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства.

В дальнейшем по молодежной части планируется более либерализовать подход. "Деньги пока есть, приносите свои проекты, не стесняйтесь", - обратился к деловой молодежи зубр российского предпринимательства, президент Московского фонда малого предпринимательства Александр Иоффе. Для участия в конкурсном отборе проектов поддержки и развития молодежного предпринимательства заявители предоставляют документы, подтверждающие соответствие установленным критериям отнесения к сфере молодежного предпринимательства для целей осуществления государственной поддержки за счет средств города Москвы. По его словам, за прошлый год было предоставлено субсидий 25 млн рублей для 35 проектов, в 2007 их на сумму 18 млн рублей получили 31 проект.

Молодежные предприниматели высказывали своим покровителям пожелания, предложения и жалобы. Жалобы, надо заметить, у них ничем не отличаются от стенаний немолодежных малых предпринимателей: все тот же административный барьер, да добавившийся к нему кредитный голод.

"Банки сейчас не заинтересованы вообще давать кредиты, а предприниматели – брать их по таким ставкам. Порочный круг. Все ждут очередного провала рубля, чтобы сыграть на валюте", - объяснял макроэкономическое Александр Иоффе. Просили молодежные предприниматели помочь им со сбытом. Странная просьба для бизнесменов –  независимо от пола и возраста. Изучение и организация спроса – задача самого предпринимателя, старого или молодого. А что касается административных барьеров, то их искоренять надо не только для молодых, а вообще. Так что и саму политику в этом направлении, может быть, стоит называть оптимизацией административных барьеров, а не политикой поддержки молодежного предпринимательства, которая сама себя тиражирует в рамках существующей политики поддержки малого и среднего предпринимательства?

Ладислав Липский

http://ibk.ru/53108.html