23.06.2009 г.

Вопросы диверсификации экономики, развития малого и среднего бизнеса, эффективности финансирования реального сектора, инновационной экономики обсудили участники саммита деловых кругов «Сильная Россия-2009», состоявшегося в Москве.

По мнению участников встречи, мировой кризис выявил серьёзные недостатки и российской экономики. Об этом говорят и тревожные показатели спада производства, которые оказались у России наибольшими из стран членов БРИК.

Государство оказалось не в полной мере готово к отражению ударов кризиса, считает член Общественной палаты Владимир Гутенёв. «В период, когда государство получало высокие доходы от продажи сырья, не были созданы эффективные инструменты финансового обеспечения», – заявил он.

Гутенёв также считает что упущена возможность создания климата для инвестирования в техническое перевооружение и придание преференций для предприятий высокотехнологичной продукции. Сейчас на этих предприятиях из-за недостатка кредитных денег происходит вымывание производственных фондов.

«Государство выдвинуло правильный посыл о содействиии развитию малого и среднего бизнеса, но из-за слишком большой зарегулированности нашей экономики почти все эти инициативы вязнут в чиновничьих коридорах», – сказала в развитие темы президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. «Мы построили сырьевую экономику крупного чиновничьего капитала, поэтому наши антикризисные меры помогают в основном сырьевому бизнесу», – сделала она вывод.

Не менее важным вопросом саммита стало и видение перспектив нашей экономики после кризиса.

По мнению помощника руководителя Администрации Президента РФ Екатерины Поповой, необходимо продолжать политику по построению долгосрочной инновационной стратегии развития России. «Инновационная стратегия должна ориентироваться на возрождение России в качестве передовой научно-технической державы, опирающейся на собственное производство инноваций», – заявила Екатерина Попова.