30.06.2009 г.

Большинство принципиально новых технологий, когда-либо изобретенных на Земле, разрабатывались в сложные времена, такие, как сейчас переживает мировая экономика. Поэтому именно сегодня у России есть шанс качественно модернизировать отечественную экономику, стержнем которой должно стать инновационное развитие. Эта мысль стала лейтмотивом саммита деловых кругов "Сильная Россия-2009", который прошел в Москве 18 июня 2009 года.

Открывая саммит, Екатерина Попова, помощник руководителя администрации президента, заявила: "Сегодняшние возможности надо в полной мере использовать для стимулирования инновационных компаний и модернизации экономики. Также необходима разработка закона об инновационной деятельности - это будет важный, имеющий большое экономическое значение документ, который закрепит за инновационным развитием статус одного из принципиальных направлений экономической политики России".

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосЭЗ) Андрей Алпатов убежден, что не только преодоление кризиса, но и модернизация экономики возможна через развитие особых экономических зон: "В Китае особые экономические зоны за 10 лет привлекли в страну больше половины всех инвестиций. В России всего за три года создано 13 особых экономических зон. На данный момент 184 компании зарегистрированы резидентами с объемом инвестиций 207 млрд рублей. Несмотря на кризис, компании продолжают приходить. Только в этом году мы приняли более 30 компаний. Из 184 компаний 25 иностранные. Почему компании приходят? Почему этот инструмент эффективен? Ответ прост: реализуется программа государственного партнерства. Государство строит инфраструктуру, а бизнес - свои коммерческие объекты.

Государство выполняет свои обязательства. Уже потрачено 44 млрд рублей на строительство 150 объектов, из них 48 введено в эксплуатацию. Поэтому бизнес, видя, что государство берет на себя инфраструктуру, приходит в особые экономические зоны.

Экономическая окупаемость таких зон самая длинная - 12-14 лет, но государство продолжает инвестировать, так как инновационные зоны - это стратегия развития государства.

Сегодня в Дубне работает мощнейший инновационно-технологический комплекс. Там реализуются проекты от идеи до внедрения в производство. Это своего рода бизнес-инкубатор. Такая же зона есть в Томске, в этом году планируется открытие в Санкт-Петербурге, в следующем году в Зеленограде. Сегодня более 2000 специалистов работают в инновационных зонах, из них 1000 - научные сотрудники. Более 200 технологий и устройств уже запатентовано.

Чтобы помочь компаниям, которые приходят в особые экономические зоны, мы резко снизили арендную плату, в Дубне офисно-лабораторное помещение стоит 70 рублей за кв. метр в месяц, в Томске - 50 рублей, в Санкт-Петербурге - 120. Также работает программа поддержки "Кредит резиденту ОЭЗ". Это только начало большого дела, но и это уже результат".

 

Евгения Решетникова.

"Российская Бизнес-газета"