10.07.2009 г.

18 июня в Москве успешно прошел саммит деловых кругов «Сильная Россия-2009», одно из крупнейших в текущем году общественных мероприятий по взаимодействию органов власти, экспертного и бизнес-сообщества, представителей институтов гражданского общества.

Выйти на открытый диалог между представителями государства и предпринимателями удалось в ходе пленарного заседания, которое так и называлось - «Государство и бизнес: открытый диалог». Модераторами дискуссий выступили известные телеведущие Алексей Пушков и Кира Прошутинская. Участники саммита говорили о том, что кризис выявил слабости российской экономики, а также негативные стороны глобализации, которая способствовала распространению финансовых неурядиц по всему миру. Основной проблемой отечественной экономики эксперты признали неразвитость сектора среднего и малого предпринимательства, который на Западе играет роль стабилизатора социально-экономической ситуации в период кризисов. Одна из причин - административный ресурс, который активно используется в недобросовестной конкурентной борьбе и закрывает доступ на рынок для малых предприятий. Другая проблема - недоступность заемных ресурсов. В то же время, как говорилось на саммите, 96 процентов малых предприятий не могут развиваться без внешних заимствований. Решить эту проблему - в силах государства и банковского сообщества. По мнению экспертов, государство может поддержать бизнес замораживанием налоговой нагрузки на период кризиса.

И все же главной темой обсуждения на мероприятии были инновации. По мнению экспертов, политика инновационного прорыва - это не столько государственное регулирование инновационного процесса в предпринимательском секторе, сколько запуск инструментов рынка интеллектуальной собственности. Значимый фактор сдерживания развития рынка технологий - отсутствие финансирования. Государственным расходам на НИОКР грозит сокращение, а крупный бизнес неохотно вкладывает средства в разработку новых технологий, хотя именно они определяют конкурентоспособность страны. Технологический прорыв вряд ли осуществим без поддержки всего общества. С этой целью необходимо активнее формировать и задействовать такой механизм, как инновационное партнерство государства, науки и бизнеса.

Главный вывод саммита «Сильная Россия-2009» - выход России из мирового экономического кризиса через развитие и внедрение инновационных технологий. Только развивая научно-техническую составляющую производства можно выйти на новый виток роста. Для этого нужно изменять всю систему отечественной экономики, которая, по мнению участников, во многом приобрела черты «экономики чиновничьего капитала», устранять коррупционное влияние, ограничивающее предпринимательскую активность в стране, повышать роль бизнеса в реализации государственной политики.

В саммите «Сильная Россия-2009» приняли участие помощник руководителя администрации Президента РФ Екатерина Попова, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, председатель Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Колесников и другие.

Организаторами саммита «Сильная Россия-2009» выступили Государственная дума РФ, Институт современного развития, Общественная палата РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Межведомственная рабочая группа по инновационному законодательству при администрации Президента РФ, Ассоциация российских банков, Московская ассоциация предпринимателей, Всероссийская организация качества, Ассоциация строителей России, Национальное Агентство стратегических проектов.